Тел.: +38 (093) 453-98-28

Тел.: +38 (095) 759-36-26

Украинский

предыдущая страница -СОДЕРЖАНИЕ- следующая страница

При работе инструмента происходит их притупление. Появляется потребность в их регулярной заточке. Для того, чтобы самостоятельно выполнить заточку инструмента Вам потребуются некоторые навыки. Мы дадим Вам некоторые советы по заточке. Лучшим вариантом будет, если Ваш гараж имеет электроточило. Лезвие ножей или рубанков, стругов, следует прикладывать к центру точильного диска. Чем ближе плашмя прикладывается нож, тем острее будет полученный угол заточки, и, соответственно, общее состояние остроты изделия. При затачивании ножей, которые имеют на себе зазубрины, то нож следует располагать перпендикулярно к заточному камню. Завершающим этапом после заточки на точиле, режущую кромку следует довести на оселке. В случае, когда производится заточка рубанка или фуганка, то необходимо сохранить заводской угол заточки. Прикладывать металл следует всей плоскостью режущей кромки к точильному камню. Помните, что при заточке металл может сильно нагреваться, и соответственно потеряет твёрдость, полученную при закалке. Поэтому точить по сухому камню не рекомендуется. Смачивайте точило водой. Придерживайтесь традиционного для рубанков угла в двадцать пять - тридцать градусов, и не забывайте, что режущая кромка обязательно должна оставаться ровной. Тем же принципом необходимо руководствоваться и при заточке стамесок. С одним отличием - стамески обычно острее, их угол заточки меньше. Исключение составляют только стамески с вогнутыми режущими кромками, задачей которых является выдалбливание полукруглых и овальных отверстий. Для этого работают стамесками с полукруглой фор-